10.4.12

Elaboración de un purín de ortigas

Dado que soy un hoticultor novato que intenta, a falta de experiencia, adentrarse en los secretos del huerto ecológico, pretendo guiarme de la experiencia de otros más experimentados en estas lides. Y en la búsqueda me topé con la elaboración del purín de ortigas y con información diferente, sobre todo en lo que respecta a los tiempos de maceración y donde pude comprobar los aparentes errores que ya había cometido: tipo de agua con cloro y tiempo excesivo de maceración.
En primer lugar, al parecer, el agua del grifo, que contiene cloro, inhibe la proloferación de las bacterias que descomponen la ortiga para producir el nitrógeno.
En segundo lugar, unos dicen que hay que dejar descomponer el purín lo suficiente, claro está, dependiendo de la temperatura ambiente, como para que las hojas queden prácticamente deshechas al cabo d 15 o 20 días de maceración.
Pero otros, argumentando con datos que, a simple vista parecen más científicos y basados en la propia experiencia afirman que no hay que esperar tanto para que el purín esté listo y sea rico en una proporción equilibrada entre nitrógeno y bacterias, lo cual tendría lugar, y dependiendo de la temperatura ambiente, al cabo de 3 a cinco días más o menos,  justo en el momento en que, al remover la mezcla de ortigas y agua, aprezca en vez de la espuma del principio, unas burbujas más gruesas y el olorcillo penetrante algo desagradable.

La información aparece ampliada y muy bien argumentada en el blog "Mi azotea verde", y que añado a continuación:

"Las ortigas tienen ciertos componentes (no los voy a decir por que ni me acuerdo,  ni quiero acordarme) que al dejarlas en remojo con agua, atraen a ciertas bacterias que las descomponen, fijando concentraciones de nitrógeno. El nitrógeno es muy importante para el crecimiento de las plantas ( hace que el follaje de la planta sea abundante ) .  
La concentración óptima de nitrógeno, que se produce en el purín, es a partir del 3 día de descomposición, donde se alcanza un 50% de la misma, es el momento donde la cantidad de nitrógeno y de bacterias esta equilibrada. A  partir del tercer día sigue aumentando la concentración de bacterias pero al mismo tiempo disminuye la de nitrógeno, esto es porque  estas  bacterias al ir agotándose la materia prima (ortiga), empiezan a consumir y liberar el mismo compuesto nitrogenado que ellas han creado anteriormente. Cuando se produce el 100% de la descomposición, tendremos un caldo rico en bacterias (y muy mal oliente) pero con 0%  de nitrógeno (en este punto si que apesta de verdad, imagino que sera por la concentración de bacterias). A partir de este momento y a falta de materia prima, las bacterias  morirán poco a poco hasta su extinción total

A la hora de hacer el purín, hay que tener en cuenta dos cosas muy importantes
-       -     No se debe hacer en recipientes de metal
-        -    No se debe hacer con agua con cloro (el cloro  hace que las bacterias fijadoras del nitrógeno no sean posibles). Si lo que utilizamos es agua de grifo, donde no sabemos si hay cloro o no, lo mejor es dejarla 48 horas al aire ( para 5 litros) y dándole el sol, esto hará que el cloro se evapore.

Modo de preparación.
Solo necesitamos 2 componentes: 

      Ortiga seca 30 gr, (u Ortiga fresca 100 gr) por cada litro de Agua sin cloro.

Se dejan macerar en un recipiente abierto y listo.


Como y cuando utilizarlo según el grado de descomposición: 

-          En Los tres primeros días nos puede servir como repelente de plagas contra pulgones y araña roja y algún que otro bichejo más. A modo preventivo usar cada 20 dias. A modo curativo a diestro y siniestro

-          A partir del tercer día, cuando la concentración de nitrógeno es óptima, nos vale como fertilizante; yo utilizo 1 parte de purín 9 de agua.

-          Cuando se alcanza la descomposición total de la ortiga, añadirlo a nuestra composta, en pequeñas cantidades ya que si añadimos mucha agua,  en vez de descomponerse lo que hará es pudrirse. Al añadir el purín 100% descompuesto lo que hacemos es sumar bacterias fijadoras de nitrógeno que aceleran la descomposición de la composta".

 Después de esta explicación, realizada en "Mi azotea verde" , añado algunas aportaciones interesantes, hechas  en el foro "Infojardín"  por el usuario Guy Ferrier, donde nos explica cómo elaborar correctamente el purín de ortigas y donde subraya que el tiempo de maceración, dependerá de la temperatura y que podrá finalizar cuando la espuma que aparecía al principio, cuando se removía el purín, dé paso a unas burbujas, tal y como se puede ver en el siguiente vídeo, que aunque esté en francés, está muy bien hecho.

Guy Ferrier nos aclara:
"Al cabo de 3 días (si hace calor) o 5 días (si hace mas fresco) aparecen unas burbujas en superficie.
Es cuando podemos extraer una parte del purín (para pulverizar siempre al atardecer) si lo queremos utilizar como insecticida (alejar plagas), disuelto en agua 1 purin X 20 agua.
Seguimos removiendo unos minutos al día nuestro Purín, hasta la aparición de mucha más espuma.
¡No dejen macerar mas, pues el Purín esta hecho!
Filtrar el liquido y tirar las ortigas a vuestro compost, conservar el liquido sin diluir ( durante un año sin perder su eficacia) en un bidón cerrado.
Puro se puede emplear para activar vuestro compost o para quemar malas hierbas.
Diluido 1 X 10 se emplea para regar el hoyo o la zanja antes de plantar.
Diluido 1 x 10 se riega el pie de las plantas como lechugas, tomates, alcahofas...
Diluido 1 X 15 , al atardecer, se utiliza como fungicida para proteger del mildiu, oidio...

Parece que si esperamos que finalice la fermentación, nuestro purín no tendrá el nitrógeno que debería tener y no podrá ser utilizado como abono".

Como conclusión, podemos decir que cada maestrillo tiene su librillo, pero no hay mejor modo de saberlo que contactar con quienes te pueden hablar por propia experiencia, en mi caso, las dos fuentes anteriores y sobre todo comprobarlo por uno mismo. Así que chicos.... ¡Manos a la obra!


5.4.12

Lista de plantas para hacer preparados para tratar y prevenir plagas

Esta lista está sacada del foro INFOJARDÍN y realizada por el usuario CULTOR FELIX.

ABOLLADURA DEL MELOCOTONERO. Cola de Caballo (T).
ÁCARO DE LA FRESERA. Tanaceto (T).
ÁCAROS DEL FRAMBUESO Y DE LA ZARZA. Ajenjo mayor (T)
ALTISA o PULGUILLA - Col. Hierba de gatos (bordillo); Lechuga, Espinaca (A); Ajenjo, Tanaceto (T).
ANIMALES EN GENERAL. Ajenjo mayor (seto).
ANTRACNOSIS – Judía, Guisante. Cola de Caballo (T).
ARAÑA ROJA. Consuelda Mayor (P).
AVISPA. Tabaco (A).
COCHINILLA. Consuelda Mayor (purín); Helecho Macho (T).
CHINCHE DE LAS CUCURBITÁCEAS. Capuchina (A); Tanaceto (plantación cercana).
ELATÉRIDO. Plantación de Alubias, Guisantes y Crucíferas como cultivo anterior.
ENFERMEDADES BACTERIANAS. Ajo (T).
ENFERMEDADES CRIPTOGÁMICAS. Ajo (M); Cola de caballo (P).
ESCARABAJO DE LA ALUBIA. Ajedrea de jardín, Romero (A).
ESCARABAJO DE LA ESPARRAGUERA. Maravilla (A).
ESCARABAJO DE LA PATATA o DORÍFORA. Maravilla, Ortiga Muerta, Rábano Rusticano (A).
ESCARABAJO JAPONÉS. Ajo (A), Ruda, Tanaceto (plantación cercana).
ESCARABAJO RAYADO DEL PEPINO. Tanaceto (plantación cercana).
FALSA POTRA DE LA COL. Tanaceto, Ortiga (T).
GORGOJO u Otiorrinco DE LA VID – Fresal. Tanaceto (T).
GRASA DE LA ALUBIA. No hay medios biológicos eficaces de lucha.
GRASA DEL PEPINO - Cucurbitáceas. No hay medios biológicos eficaces de lucha.
GUSANO DEL PUERRO. Ruibarbo, Tanaceto (tisana), Tomatera (p).
HERNIA DE LA COL – Col, Rábano, Nabo, Colza. Mostaza, Alelí. Cola de Caballo (T); hojas de Col (P).
HORMIGAS. Ajenjo mayor (T); Espliego (P); Menta Verde (A); Poleo, Tanaceto (A; T).
INSECTOS VARIADOS. Ajedrea de montaña, Cáñamo Indio (A); Ajo, Tanaceto (T)
INSECTOS VOLADORES. Tanaceto (plantación cercana).
LIMACO. Helecho Macho (T).
MARIPOSA BLANCA DE LA COL, GRAN – Col, Colza, Nabo, Alelí, Berro. Abrótano macho,
Cáñamo Indio, Menta Piperita , Romero, Salvia Real, Tomillo (A); Retama de Escobas, Tomatera (P).
MILDIÚ. Cola de Caballo (T).
MONILIOSIS DE LOS FRUTOS. Cola de Caballo (T).
MONILIOSIS DE LOS ROSALES. Rábano Rusticano (T).
MOSCA BLANCA. Tanaceto, Piretro (T)
MOSCA DE LA CEBOLLA. Tanaceto (T)
MOSCA DE LA ZANAHORIA. Eneldo, Espliego, Helecho, Romero, Salvia Real, Tanaceto (A);
Tanaceto, Cebolla, Chalote, Puerro (T).
MOSCA DE LOS SEMBRADOS – Alubia, Guisante, Espinaca, Lechuga. Ajedrea, Tomatera
(A); Ajenjo, Tanaceto (T).
MOSCA DEL CHALOTE – Col, Colza, Remolacha. Mostaza. Ortiga (P); Tomatera (A).
MOSCA DEL NABO. Ver Mosca Gorda de la Col.
MOSCA DOMÉSTICA. Ruda, Tanaceto (plantación cerca de la casa y de los establos).
MOSCA GORDA DE LA COL. Ajenjo mayor (T); Menta Verde (A).
MOSCA PEQUEÑA DE LA COL. Igual que la Mosca Gorda de la Col.
MOSQUITOS. Poleo (esencia); Ricino, Catalpa* (plantación);
NEMATODO. Chinchilla (A).
NIEBLA SECA DE LA TOMATERA. Cola de Caballo (T).
NOCTUIDOS. Tanaceto (T).
OIDIO. Cola de Caballo (T).
ORUGAS. Ajenjo mayor, hojas de Nogal (T); Retama de Escobas (T).
PATATERA, ENFERMEDADES DE LA. Ajo (T)
PLAGAS DIVERSAS. Maravilla (A); Pelitre de África, Piretro Rojo, Piretro Blanco (T).
POLILLA o TIÑA DEL PUERRO. Cola de Caballo (P); Ruibarbo, Tanaceto (T).
POLILLA DE LAS MANZANAS. Ajenjo mayor (T).
POLILLA. Abrótano hembra y Santolinas (A); Tanaceto (plantación cercana).
PULGAS. Pelitre de África, Piretro Blanco, Piretro Rojo (T).
PULGÓN DE LAS RAÍCES. Ortiga (P).
PULGÓN LANOSO. Helecho Macho (T).
PULGÓN NEGRO DEL HABA. Ruibarbo, Tanaceto (T).
PULGONES. Ajenjo mayor, Cebolla, Tanaceto, hojas de Nogal, hojas de Patatera o de
Ruibarbo (T); Capuchina, Menta Verde (A); Cola de Caballo (T); Consuelda Mayor, Ortiga (P); Espliego, Ruda (P); Helecho Macho (T), Ajo (E).
PULGONES DE LAS HOJAS Y DE LAS RAÍCES. Tanaceto (T).
ROYA DE LAS JUDÍAS. Cola de Caballo (T).
ROYA DEL GROSELLERO. Ajenjo mayor (T).
SARNA DEL APIO – Apio, Zanahoria, Perejil, Hinojo, Chirivía. No hay remedio eficaz.
SARNA DEL MANZANO. Cola de Caballo (T).
SARNA DEL MELOCOTONERO. Cola de Caballo (T).
SARNA DEL PERAL. Cola de Caballo (T).
SEPTORIOSIS – Apio, Crisantemo, Tomatera. Puerro, Coliflor (A); Cola de Caballo, Cebolla (R);
Valeriana (E).
TARSONEMA o ÁCARO DEL FRESAL. (T).
TOMATE, ENFERMEDADES DEL. Ajo (T)
TOPO GRILLO. Pelitre (T), en caso de invasión importante solamente.

Estas plantas son repelentes y/o se usan como plaguicidas en forma de tisanas (T) a vaporizar sobre las plantas a proteger.

Asociación de plantas para prevenir plagas

Esta lista es una traducción de la que aparece en el foro INFOJARDÍN y realizada por el usuario CULTOR FELIX.


Aquí tenéis una lista de plantas de flores y aromáticas útiles en la huerta:


FLORES

ACHILEA O MILENRAMA


Atrae las mariqutas y repele ciertos insectos perjudiciales; refuerza el gusto de las plantas aromáticas y la proporción de aceites esenciales.

ALISO MARÍTIMO O CANASTILLO DE PLATA


Atrae básicamente los insectos beneficiosos, colocar en los bordes del huerto.

AMARANTO


Aleja a los insectos.

ARTEMISA

Insecticida, aleja a los ratones y a los roedores, les escarabajos y babosas, a los pulgones y a las orugas.
Tambien sirve para alejar a las moscas en  el corral colgando un ramo de artemisa, donde las moscas se amontonarán, después de lo cual se hará caer le ramo en un saco y se quemará.

BORRAJA


Sirve para luchar contra los escarabajos de la patata y los gusanos del tomate, atrae a los insectos polinizadores; además protege a los tomates contra la temible esfinge del tomate.

MANZANILLA ROMANA


Refuerza el crecimiento de las cebollas, de las coles y de las cucurbitáceas. Es un buen insecticida y repelente.

CAPUCHINA

Atrae a los pulgones alejándoles de las otas plantas, por lo que aveces su empleo es controvertido. Aleja  a las chinches de las calabazas.

CONSUELDA

Protege las plantas del huerto contra diferentes enfermedades  de las criptógamas. La presencia de la consuelda en le huerto es favorable para la polinización de las plantas del huerto. Las hojas de la consuelda  pueden utilizarse en el compost, pues es un excelente acelerador del compostage.
El purín de consuelda es un buen abono para las plantas "golosas".
CUIDADO: la consuelda puede dañar las funciones del hígado si se consume en cantidades importantes durante un largo período de tiempo.

COSMOS


Atrae a los insectos útiles y da sombra a cultivos más frágiles como la lechuga.

DATURA

Frente a depredadores como el escarabajo de la patata, constituye una trampa mortal.

LAVANDA


Aleja al pulgón y a las hormigas. Se puede utilizar como purín. Aleja a las mariposas y a las polillas nocturnas.

LINO


Aleja el escarabajo de la patata.

MIOSOTIS


Protege a los frambuesos de los gusanso del frambueso.

NICANDRA


Aleja a la mosca blanca.

CLAVEL DE INDIA O TAGETE


Se usa contra los nemátodos y otros insectos.

ORTIGA BLANCA


Aleja a los escarabajos de la patata. Se trata de una falsa ortiga que no es urticante.

PETUNIA


Aleja a los escarabajos de la patata y al gusano gris.

RICINO


Elimina a los topos.
CUIDADO: la ingesta de sus semillas es mortal para el hombre y los animales.

CALÉNDULA O MARAVILLA


Repele a los parásitos perjudiciales como al escarabajo de la patata, a la mosca blanca, el gusano de la col y del tomate sobre todo, así como a los parásitos de las alubias. Efecto bactericida.

TANACETO


Tiene la particularidad de mantener alejados a ciertos insectos como las hormigas, los escarabajos de las patatas o los gusanos grises.
Esta planta tiene propiedades insecticidas eficaces contra la hormiga, la polilla, el pulgón y las chinches. Se emplea preparando saquitos de hojas y de inflorescencias secas, sobre todo contra los hongos, el mildiu en incluso las babosas.
Receta: Pon a macerar 300 gramos de hojas, de tallos y de flores de tanaceto en 10 litros de agua durante 5 días. El líquido resultante se puede  usar pulverizándolo contra los hongos, el oidium, así como contra los parásitos como la mosca blanca.

VALERIANA


Estimula la actividad de los gusanos de tierra y los microorganismos del suelo, aleja a los roedores, pero atrae a los pulgones.


OTRAS PLANTAS



AJO


Aleja al pulgón, a las moscas y a las orugas de la col, PERO se desaconseja su uso cerca de otras plantas del huerto excepto de los tomates.
Plantados en grupo al pie del melocotonero y del almendro, el ajo impide el desarrollo de la herrumbre.

ENELDO


Favorece el crecimiento de los pepinos, de las zanahorias, de las cebollas y de la lechuga; aleja a los pulgones de las alubias.

ALBAHACA


Aleja las moscas y los mosquitos y refuerza el sabor de los tomates.

 ZANAHORIA


Aleja a la mosca de las cebollas y de los puerros y viceversa.

PERIFOLLO


Combinado con las lechugas espanta a las hormigas y a los pulgones.

CEBOLLINO


Se usa contra las manchas negras de los rosales y los hongos, aleja al escarabajo de la patata y a los insectos que se suben por los frutales.

MENTA


Aleja  a la mariposa de la col y los escarabajos negros que comen las coles, los rábanos y los nabos.

CEBOLLA


Aleja los insectos de las remolachas y la mosca de la zanahoria.

PUERRO


Aleja a la mosca de la zanahoria.

ROMERO


Se utiliza para controlar la mariposa de la col y la mosca de las zanahorias.

RUDA


Se trata de un repelente universal de fuerte olor acre que repele a todos los insectos. Ella espanta también a los gatos.
CUIDADO: Su savia tiene propiedades fotosensibilizantes y puede provocar dematitis de contacto en las personas de piel sensible, e incluso auténticas quemaduras en tiempo caluroso.

AJEDREA


Aleja a los pulgones negros de las alubias.

SALVIA Y TOMILLO

SALVIA


TOMILLO


La salvia y el tomillo colocados alrededor de los parterres alejan a los escarabajos y a la mariposa de la col.
La salvia aleja a las hormigas.